3D

3D

Еще не так давно 3D фильмы практически не попадали в кинотеатры. Но всё кардинально изменилось в 2009 году.
Стереоскопию – именно так называют официально технологию 3D – разрабатывали, как что-то соединяющее в себе фотографию, культовый фильм и аттракцион «Триллер» в Диснейленде. Но после того, как зрителей впечатлили невероятно красивые полёты Аватара, 3D-технология получила стремительное развитие. В связи с этим, производители были вынуждены изменить свои взгляды и цели, убедившись, что будущее в мире видео-технологий за созданием 3D, притом заявляют это они с такой уверенностью, как делали это 10 лет назад, говоря о HD-телевидении.

В предыдущем году только компания «Samsung» сумела продать около двух миллионов 3D-телевизоров. По словам главы одного из подразделений компании, Юн Бу Кёна, в 2011 году корпорация планирует продать больше десяти миллионов единиц подобной продукции. НТС и LG представили рынку модели EVO 3D и Optimus, являющиеся высокопроизводительными смартфонами с 3D-дисплеями и 3D-камерами. А компания YouTube сделала заявление о том, что все видеоролики, имеющиеся на сайте, в скором времени будет иметь совместимость с аппаратным обеспечением nVidiа 3D.

На фоне таких грандиозных достижений скептики лишь робко пытаются заявить о том, что проблемы все-таки существуют. Например, параллактические дисплеи выглядят еще слишком примитивно и громоздко. Разработчики же различных устройств не спешат активно сотрудничать с поставщиками игр, газет, фильмов, чтобы увеличить спрос на трехмерные технологии. Некоторые же высказывают сомнение в том, что будем ли мы когда-нибудь нуждаться в 3D так же, как в функциях текстовых сообщений, GPS в телефонах, или это так и останется «излишеством». Критики уверяют, что таких предпосылок, которые будут указывать на то, что 3D станет неотъемлемой частью нашей жизни, пока нет. А знаем ли мы, какое влияние оказывает стереоскопия на наш организм? Что 3D технологии делают с нашим разумом? И можем ли мы, пока совершаем полеты над Пандорой вместе с Аватаром, навредить своему телу и разуму?

Вместе с тем, точно, пока не доказан тот факт, что 3d вредит здоровью, ведь стереоскопия состоит из простого трюка, который вызывает необходимый эффект воспроизведения, такой, который наши глаза совершают каждый день.

3d-stereo-foto-1


Еще, стерео фото можно посмотреть

тут

И поскольку в настоящее время рынок 3D-устройств стремительно развивается, разработчики уверенно заявляют, что наше будущее будет совершенно точно связано с трёхмерными технологиями. И нравится нам это или нет, 3D-экраны все глубже и глубже будут проникать в нашу жизнь.

Например, с трехмерными моделями городов мы уже хорошо знакомы благодаря технологиям Гугл карт. Кстати, и у нас на сайте можно прогуляться по многим городам мира

здесь

А интересные ролики о выступлении 3D голографических мультяшных героев в Японии можно посмотреть

здесь

А интересную информацию по 3D ремонту можно найти в наших статьях:
3D обои для стен
Трехмерные панели в интерьере
3D стены
Ремонт в формате 3D
Карбоновая пленка 3D для интерьера
3D пленка
Плитка 3D
Декоративный пластик 3D
Виды кровельных материалов 3D

А вот, например, известная британская фотомодель Кэйт Мосс не так давно снялась в небольшом 3D ролике. Одев простые двухцветные 3d очки, вы сможете оценить волшебство трехмерных образов, созданных режиссерами данного ролика:

Еще в далёком 1838 году ученый Чарльз Уитстоун из Лондона рассказывал об интересном визуальном эффекте: когда пару картинок расположить под небольшим уклоном одну к другой, смотря одним глазом на одну, а вторым – на другую, мозг создаёт единый трёхмерный образ. Поэтому для воссоздания 3D-изображения в телевизоре необходимо получить на одном экране разные картинки для каждого глаза. Сначала для этого использовали знаменитые анаглифные сине-красные очки, в них разные линзы производят фильтр немного отличающейся для глаз картинки, и появляется 3D-изображение. Но применение такого метода часто подавляло другие важные спектральные цвета, к тому же такой нелепый вид очков мало кому нравился. Поэтому сейчас разработчики переключили своё внимание на использование системы параллаксного барьера. Принцип действия очень похож на просмотр картинки через частокол одним или вторым глазом. Так, параллаксный барьер создаёт покрытие экрана тысячами узкими прорезями и производит показ пары наклонённых изображений, в зависимости под каким углом падает взгляд смотрящего. Картинки, которые получают оба глаза, различаются, но мозг объединяет сигналы, которые он получил, в единый трехмерный образ.

В любом случае для каждого решения задача состоит в том, чтобы показать отдельную 2D картинку для каждого из глаз и заставить думать человеческий мозг, что он видит одно изображение с трехмерной глубиной. Для примера, можно посмотреть ниже представленный ролик. При просмотре необходимо скашивать глаза к переносице, сливая два образа в один:

Что касается опасного воздействия 3D-экранов на наше здоровье, исследователи такого факта не подтвердили, как впрочем, и того, что 3D-технологии совершенно безвредны для человека. Все дело в том, что подобные новшества еще недостаточно широко распространены и не применялись в такие длительные промежутки времени, в какие ученые могли бы выяснить какие-то факты. А история развития потребления за последнее время указывает как на неосведомленность, так и на сверхбдительность. Взять хотя бы сигареты – вредное воздействие доказано, микроволновые печи – опасность преувеличили, излучение от сотовых телефонов – пока еще не известно.

Поэтому как в любом случае, когда мы имеем дело с возможно вредным для человеческого здоровья воздействием, мы можем руководствоваться принципом, что 3D изображение безвредно, пока обратное не доказано.

Оцените статью